Требования к соискателю при подборе персонала

Доклад для круглого стола на тему:

«Реализация в Донецке Закона Украины «О занятости населения»

29.04.2014

SONY DSCТема доклада: «Требования к соискателю при подборе персонала»

Докладчик: Штепа Надежда Алексеевна – директор Региональной Рекрутинговой компании

Эта тема нам, как рекрутинговой компании, очень близка. Практически каждый день мы, работая в этой области, сталкиваемся с общими проблемами рынка труда и неявными требованиями, которые предъявляют работодатели к соискателям.

Я бы распределила требования к соискателю на явные и неявные.

К явным относятся такие всем известные требования, как: опыт работы, определенные знания и навыки, необходимые для выполнения той или иной работы.

К неявным, но очень важным, а зачастую даже решающим при приеме на работу относятся:

1. Искреннее желание работать. Как ни странно, но мы часто сталкиваемся с тем, что соискатели декларируя свое желание работать, при поступлении конкретных предложений, часто отказываются или вообще теряются со связи. И часто это связано именно с несознательным отношением к данному вопросу со стороны соискателей.

2. Ответственность. В последнее время мы обращаем внимание на то, что часто люди не хотят брать на себя ответственность за свои действия или события, происходящие в их жизни. Явное появление этого фактора – когда человек ждет, что ему кто-то поможет найти работу, при этом самостоятельно не прикладывая к этому максимума своих усилий.

3. Желание обучаться и инициативность. Как показывает наш опыт, на эти качества работодатели обращают пристальное внимание при поиске нового сотрудника. Ведь работодатель напрямую заинтересован в развитии своего бизнеса, а для этого нужна инициативность от сотрудников. А также он заинтересован в том, чтобы новый человек очень быстро адаптировался к работе в коллективе и смог выполнять свои функции на должном уровне.  И здесь важно желание человека обучаться, быстро получать новую информацию и применять новые знания на практике.

Исходя их вышесказанного, часто получается, что люди долго не могут найти работу, а работодатели при этом говорят, что хороших кандидатов не хватает.  В целом, проблемы на рынке труда просматриваются следующие (как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей):

1. Нет обратной связи от работодателей кандидатам в процессе поиска сотрудника. Часто работодатели даже не отвечают на присланные резюме, при этом соискатели оказываются в состоянии неопределенности.

2. С другой стороны, присутствует также безответственность со стороны соискателей – когда допустимо не прийти на собеседование без объяснения причин и не отвечать при этом на телефонные звонки.

3. Неадекватная оценка своих возможностей и стоимости своего труда на рынке со стороны соискателей. Причем, возможна как завышенная оценка, так и заниженная. Такая неадекватность часто вызывает у работодателя много вопросов и сомнений по отношению к таким кандидатам. И часто решение о приеме на работу происходит не в сторону такого соискателя.

4. Неумение презентовать себя на собеседованиях со стороны соискателя, а со стороны работодателя – неумение презентовать свою компанию. Часто все забывают о том, что собеседование, по сути – это переговоры между возможными деловыми партнерами. И в данном случае обе стороны напрямую заинтересованы в том, чтобы максимально выгодно презентовать свою сторону.

5. Элементарное незнание, как и где сейчас наиболее эффективно  искать работу. Причем, несмотря на обилие информации в Интернет, соискатели все равно не могут эффективно искать работу, многие люди приходят к нам и просят проконсультировать.

6. Так называемое кумовство. Это – одна из особенностей нашего региона при поиске персонала и поиске работы. До сих пор, к сожалению, это явление очень ярко прослеживается. Работодатели действительно отдают предпочтение «своим» людям, т.е. тем, кого кто-то рекомендует. Хотя, в последнее время, эта тенденция постепенно уходит.

Исходя из всего вышесказанного, хотелось бы дать несколько рекомендаций.

Соискателям. Проявляйте больше активности, инициативности и настойчивости при поиске работы. Ищите недостающую информацию, обращайтесь за консультациями в процессе поиска работы в Центр занятости, в рекрутинговые компании, отслеживайте информацию об интересующих Вас компаниях, об уровне зарплат на рынке труда. Ищите рекомендателей, устанавливайте связи с как можно большим количеством работающих людей, чтобы они могли Вас рекомендовать на своем предприятии.

Работодателям. Обязательно давайте соискателям обратную связь, причем обязательно всем, кто прислал Вам свое резюме. Помните, что репутация Вашей компании на рынке труда напрямую зависит не только от того, как Вы относитесь к работающим сотрудникам, но и как Вы строите отношения с соискателями при поиске новых.

ВУЗам. Основные проблемы выпускников на рынке труда, влекущие за собой сложности в поиске первой работы – это отсутствие практического опыта работы, неумение себя презентовать на собеседованиях, а также незнание ситуации на рынке труда: кто востребован больше всего, как нужно искать работу, как проходить собеседование, на какие зарплаты можно претендовать не имея опыта работы и др.

Поэтому первая рекомендация -  приглашать для преподавания представителей бизнеса, тесно сотрудничать с предприятиями нашего города, давать возможность студентам применять свои знания на практике на территории предприятий, решать конкретные практически задачи. Причем включить это все в учебный процесс. Найдите возможность сотрудничества в этом вопросе с представителями малого и среднего бизнеса, как самого перспективного и быстро развивающегося сектора экономики страны.

Второе – включите в учебный процесс дисциплину, дающую теоретические знания и практические навыки по поиску работы.

Ну а мы, в свою очередь, продолжим консультировать по всем этим вопросам как соискателей, так и работодателей.

Только если системно подойти к решению этих вопросов с разных сторон, то совместные усилия обязательно дадут свой результат – уменьшение уровня безработицы и повышение уверенности в будущем у большинства населения.